かんずり
2005年 07月 10日
こないだの音瀞という日本酒を飲んでみた。
ビンを包んでいた紙にきれいな写真付きでおつまみが紹介されていた。
「かきの醤油焼き」というのがあって、これはおいしそうだ。で、そこに「かんずり」という初めて聞く単語が出てきた。「かんずり」・・・一口で言えば唐辛子ペーストだ。ホームページまで紹介してある。ここだ。興味のある方はどうぞ。
早速覗いてみる。
残念な事に僕が住んでいる長崎県には販売店が無い!オンラインで買うと送料が商品の3倍だ。う〜ん・・・
僕は辛いモノは大好きだ。
みそ汁やうどんには必ず「ゆず胡椒」を入れるし、ピザにタバスコが無いと半減する。それからステーキやローストビーフにはワサビ醤油。イカの刺身には卵の黄身とカラシ・・・など。こういうところには拘るんだなぁ。あとは豆板醤とかも好きだ。
そういう理由で、韓国料理とかアジア系の無国籍料理なんてのはいいね。
あ、そうそう、この音瀞だけど、
謳い文句通りの「スッキリ辛口」いや、本当においしい。日本酒はあまり飲まないけど、これは良いかも。
BGMは、エリック・クラプトンとBB・キングの「Riding With The King」。
気持ち良く飲める。つまみはと言うと・・・残念ながら辛いモノではなく「もずく酢」(土佐酢)だ。
あれ?先週の日曜日も同じような状況だった。
酢のものは、健康に良いよねってったって・・・今更だけど。
ビンを包んでいた紙にきれいな写真付きでおつまみが紹介されていた。
「かきの醤油焼き」というのがあって、これはおいしそうだ。で、そこに「かんずり」という初めて聞く単語が出てきた。「かんずり」・・・一口で言えば唐辛子ペーストだ。ホームページまで紹介してある。ここだ。興味のある方はどうぞ。
早速覗いてみる。
残念な事に僕が住んでいる長崎県には販売店が無い!オンラインで買うと送料が商品の3倍だ。う〜ん・・・
僕は辛いモノは大好きだ。
みそ汁やうどんには必ず「ゆず胡椒」を入れるし、ピザにタバスコが無いと半減する。それからステーキやローストビーフにはワサビ醤油。イカの刺身には卵の黄身とカラシ・・・など。こういうところには拘るんだなぁ。あとは豆板醤とかも好きだ。
そういう理由で、韓国料理とかアジア系の無国籍料理なんてのはいいね。
あ、そうそう、この音瀞だけど、
謳い文句通りの「スッキリ辛口」いや、本当においしい。日本酒はあまり飲まないけど、これは良いかも。
BGMは、エリック・クラプトンとBB・キングの「Riding With The King」。
気持ち良く飲める。つまみはと言うと・・・残念ながら辛いモノではなく「もずく酢」(土佐酢)だ。
あれ?先週の日曜日も同じような状況だった。
酢のものは、健康に良いよねってったって・・・今更だけど。
by roki_mac
| 2005-07-10 16:52
| メモ